лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза соков для организма

О пользе соков людям было известно еще в глубокой древности, люди считали, что употребляя соки растений человек получает и их жизненную силу.
Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, повысить уровень энергетики организма, приобрести гибкость суставов. Включая в ваш рацион свежие овощные и фруктовые соки, вы повышаете свою энергетику, жизненные процессы в организме усиливаются, запускаются процессы саморегуляции.

польза  соковРегулярное употребление соков благоприятно действует на
активизацию обмена веществ;
в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде;
улучшается работа ЖКТ благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков;
повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови;
происходит выведение лишней жидкости из организма.

Но если вы до этого питались ненатуральными продуктами, то переход на лечение соками следует начинать постепенно - по 50- 100 мл сока до еды 2 - 3 раза в день и по мере привыкания увеличивая количество сока.

Полезны соки для профилактики заболеваний, но чтобы увидеть эффект от употребления соков потребуется несколько недель, а за 1 -2 месяца употребления соков обновляется жидкостная среда организма. Взрослому человеку достаточно употреблять 0,5 - 1,5 литра сока ежедневно в течении нескольких недель. При весе 45 - 55 кг достаточно 0,5 -0,7 литров сока в день; при весе 60 - 80 кг - от 1 до 2 литров, для человека с весом 80 - 120 кг необходимо пить от 2 до 2,5 л сока в течении дня.

Для улучшения здоровья устраивайте соковый день раз в неделю - на завтрак и второй завтрак выпейте большой стакан свежевыжатого фруктового сока. На обед медленно выпейте большой стакан свежевыжатого овощного сока (или смесь соков), например морковный, томатный, огуречный. На полдник и ужин выпейте стакан фруктового или овощного сока. Перед сном можно выпить стакан минеральной воды или съесть немного изюма.

Полезны только свежевыжатые соки. Чтобы соки принесли максимальную пользу для организма, они должны быть выпиты сразу же после приготовления (не более чем через 10 минут), так как в них быстро начинаются процессы брожения и размножаются болезнетворные микроорганизмы, это снижает полезные свойства соков, причем на вкусе это не отражается. Не спасает даже хранение в холодильнике.

Концентрированные соки менее полезны, чем свежие, но соки в пакетах лучше, чем отказаться от соков совсем. Полезно медленно пить сок, смешивая его во рту со слюной, при этом происходит оздоровление носоглотки, улучшается кровоснабжение мозга, защищается эмаль зубов (слюна нейтрализует сахар и кислоту). Слюна, смешиваясь с соком способствует лучшему перевариванию, улучшается пищеварение.
При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока пейте их до еды, не менее чем за 30 минут, чтобы соки лучше усваивались. Не следует смешивать соки с другой пищей, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике, нельзя сочетать соки с крахмалистой и сладкой пищей.

Полезными свойствами обладает любой сок, но есть индивидуальные противопоказания. Например, диабетикам нельзя пить соки из сладких фруктов. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны слишком кислые соки.

К полезным свойствам апельсинового сока можно отнести высокое содержание витамина С, апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Полезен апельсиновый сок для укрепления защитных сил организма, повышения иммунитета. Он прекрасно освежает, снимая усталость.

Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, а также в нем много натрия, магния и кальция. Томаты снижают риск развития остеопороза и защищают кожу от УФ-лучей.

Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок, при консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках. Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Ликопин, содержащийся в помидорах мощное средство против рака. Ликопин защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Виноградный сок полезен сердечникам. Он препятствует образованию тромбов. Укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма абрикосовый сок. Но он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим.

Грушевый сок полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Грушевый сок богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием. Грушевый сок полезно пить при болезнях системы кровообращения.

Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием.

Свекольный и морковный соки пьют разбавленными. Морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком. Морковный сок полезен для зрения, он повышает иммунитет, так как в нем много полезного для зрения и кожи каротина.

Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы. кроме того морковка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, очень полезный для зрения, для кожи. Витамин А защищает клеточки от губительного действия свободных радикалов, ускоряет процессы клеточного обновления и препятствует воспалениям, что полезно для кожи и слизистых оболочек.

Свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Подробнее о пользе свекольного сока. Кроме того свекольный сок защищает от инфаркта. Ведь в нем много бетаина и фолиевой кислоты. А они улучшают проходимость сосудов и соответственно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того свекольный сок понижает уровень вещества гомоцистеина, который образовывается в процессе пищеварения. Гомоцистеин увеличивает риск образования сгустков крови и засоряет сосуды.

О пользе яблочного сока говорит больше количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой, витаминами и дубильными веществами. Он полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания. Яблочный сок богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины из организма. Полезен яблочный сок и при малокровии, так как содержит много железа. Полезен он и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода. Яблочный сок помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен он и для кожи, ногтей и волос, а еще яблочный сок рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотностью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний.

польза соков для организмаАнанасовый сок полезен для снижения веса так как содержит бромелайн, вещество, улучшающее жировой обмен. Он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Много железа и в вишневом соке. Вишневый сок содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но вишневый сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.

Клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов и шлаков.

Лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но на любителя.

Огуречный сок действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль.

Картофельный сок полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок нормализует жировой обмен. Способствует очищению кишечника. Сок квашеной капусты хорошо поднимает иммунитет. Ведь иммунитет напрямую зависит от содержания полезной микрофлоры в кишечнике, а в квашеной капусте много полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора активно противостоит вредоносным бактериям, вирусам, грибкам и прочим паразитам. Кроме того, капуста содержит горчичные масла, которые снижают риск воспалений, в капусте много железа повышающего уровень гемоглобина.

Гранатовый сок очень полезен худеющим. Он способствует сбросу веса даже больше чем ананасовый и мандариновый соки, особенно после 40 лет.

Сок сельдерея укрепит сердце. В стеблях и листьях сельдерея есть эфирные масла - фталиды. Они помогают при стрессе, снимают напряжение со стенок артерий, расслабляют их. Благодаря этому понижается давление и уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется сердцебиение. В сельдерее много калия, магния и кальция, укрепляющих нервную систему.

Полезными свойствами обладают и смеси фруктовых и овощных соков. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

При употреблении соков следует соблюдать меру, злоупотреблять соками не следует.
ВАЖНО. Если есть хронические заболевания лечение соками небезопасно. Могут быть противопоказаны некоторые соки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.




Рейтинг@Mail.ru
copyright © bezdietu.ru 2009-2012 Копирование материалов допускается только с активной ссылкой на сайт Здоровое питание для красоты и здоровья. Массовое копирование запрещено. контакты admin(dog)bezdietu.ru